FC2ブログ

ko me ko 

南千住の駅前のファミリーマートで、期間限定という

「モチコチキン」という商品を購入しましたwww


2010050512300000.jpg 


たぶん「モチコ」というのは「餅粉」ですよね?





最近 米粉ブームがカナリ浸透してきましたねwktk

そもそも 米粉っていうのは、

・・・というか(・_・;)

わたし・・・頭悪くてよく分らんので、

インターネットの力を借りて、調べさせていただきました(^^ゞ



日本では昔からお米を粉にして、いろいろな調理をしてきたらしいですwww


「もち米から作る白玉粉」
「饅頭に使われる うるち米を粉にした上新粉」
「もち米を蒸して粉にした道明寺粉」など・・・

一口で米粉といっても種類はいっぱいあるそうです。


なかでもうるち米でできた米を「米粉」と呼ぶらしいですね。


米粉ブームの背景には、製粉技術の向上によって、

より細かい粒子の米粉ができるようになったことがきっかけらしいです。


それによって 小麦粉と同じように使える米粉が増え、

いろいろな料理に使うことができるようになったらしいですwktk 

 

米粉の特徴は吸水性が良く、

モッチリ感が出せる・・・

のは皆さんもう知ってますよね

しっとり感や

とろーり感。

サクサク感も今までよりさらにだせるようになったらしいですよ(+o+) スゴイっ!!





そ し て ・ ・ ・

デンプン が豊富なんです!!




そう!! デンのプンです♪



で・・・それが豊富なんで グルテンが少なく、

とろみ付けに使ってもダマにならない、



・・で ここが素晴らしいとこなんですが、

食物繊維が豊富でゆっくり消化されるので、

腹もちがいいんです!!!!!

こんな良いことないですよねwww 



うちの カラー剤にも 米粉・・・使ってみようかな?

そしたら、色持ちが良くなったりして(^^ゞ


ヘ(..、ヘ)\(゚ロ゚ )ナンデヤネン!



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://lupushair.blog3.fc2.com/tb.php/143-7857f316

 | ホーム |