FC2ブログ

男の夜の料理11

先日、お客様からたくさんいただいたゴーヤちゃん。♪( ´θ`)ノ

美味しく食べて~あげますよ~♪



NEC_0057.jpg 


ゴーヤといえば、「ゴーヤチャンプルー」がメジャーなお料理方法。

もちろん、スパムを購入しチャンプルーにして いただきましたが、



NEC_0058.jpg 

それ以外のお料理方はないものかと…。

調べて…調べて 作りました(*^_^*)

メニューの名前はわかりませんが、

ゴーヤにマヨネーズを絡めチャンプル……。

みたいな感じのお料理o(^▽^)o


ゴーヤって実際に切って中の状態を見たことがなかったので

どんな風になっているのか

知りませんでした。


NEC_0059.jpg

切ってみると なんとなくへちまのような感じ???

(へちまも切ったことありません・・・Orz勝手な想像です)

種の周りには ワタ???のようなものに包まれていました。

コレが苦いのかな?

何だかわかりませんが、とりあえず スプーンで

ガリガリして・・・。

ガリガリ・・・ガリガリは結構簡単にできますwww

気持ちいいくらい綺麗に取れますね~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ♪

結構強めにガリガリしても、中のワタだけ綺麗に取れます。




えっと・・・苦みをとるためは、

塩をもみ込んで少し時間を置くと

ゴーヤがフニャフニャになると聞きましたので、

待ちましょう待ちましょう♪♪♪



・・・


待つこと10分・・・。


どのくらいのフニャフニャぐあいになればいいのか

分からず(; ̄ー ̄川

とりあえず10分置いたから(d ̄▽ ̄)オッケーかな?

と、超アバウト料理~(^^ゞwww




NEC_0060.jpg 

一度水で洗ったものを、半輪切り?に切りました。

で、最初に

ごま油を引いたフライパンにベーコンを炒めて

焦げ目がついたら そこにゴーヤを入れて

めんつゆ・酒・塩コショウ・気持ちみりんを入れて少し炒めました~。

最後に マヨネーズをちょこっとかけて あえたら完成ッ!!





NEC_0061.jpg


マヨネーズが 卵がわりになるとっても簡単なお料理で

美味しかった~ヽ(▽`)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ

ゴーヤをくださった W辺様 有り難うございました。



スタッフ皆で、残さず綺麗にいただきました♪♪♪


コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://lupushair.blog3.fc2.com/tb.php/764-17caecad

 | ホーム |